送教上门与卫星班是特殊教育发展格局的重要组成部分,是提高特殊教育普及水平的重要手段。为促进我市特殊教育师资队伍的建设和培养,切实提高我市送教上门服务工作的质量和成效,深入推进我市特殊儿童教育康复工作的发展,3月12日—13日,我市开展2019年度特殊教育专项业务培训。

  浙江省特殊教育指导中心副主任陈荣弟莅临指导,金华市特殊教育指导中心主任、金华市特殊教育学校校长徐进,市教育局教育科科长、市特殊教育指导中心主任朱新波和特指中心其他成员,各送教上门责任学校的送教教师,兰溪市曙光学校校长盛国文和该校的5位骨干教师,以及市特教学校全体教师(含卫星班教师)参加。

 

  3月12日,陈荣弟副主任在市教育局和市特指中心相关人员的陪同下,先后前往我市位于石柱镇下里溪村、社会福利院、妇幼保健院的三个送教服务点和位于城西小学的卫星班进行了现场指导。

  在对送教上门工作进行现场指导时,陈副主任详细了解送教孩子的基本情况,观摩送教教师的教学活动,结合实际需要对孩子进行动作康复训练的实操示范,为送教教师和家长提供了更有针对性的教育康复建议。

  指导卫星班工作时,陈副主任先是实地参观了城西小学的资源教室和卫星班教室,然后与大家就卫星班工作开展过程中遇到的一些问题和困惑进行了交流和探讨,提出了一些建设性的解决策略。

  13日进行送教上门实操指导。活动开始前,市教育局教育科科长、市特殊教育指导中心主任朱新波对陈荣弟副主任的亲临指导表示感谢,并勉励在场的送教教师在今后的工作中要具备爱心、恒心、细心和暖心,增强教科研意识,助力永康特殊教育更进一步。

  陈荣弟副主任先是肯定市教育局对特殊教育工作的重视,然后从送教服务工作发展、学生类型及身心发展特点和教育服务需求分析三方面入手,为如何在送教过程中更有效地促进孩子的发展提供了具体可行的操作建议和训练策略。同时指出,送教工作的开展要遵循先评估后教学的基本原则,并及时根据实际情况灵活调整送教内容,在实践中争取获得多方支持,不断提高送教上门服务工作的实效性,才能更有力地助推送教孩子的成长。

  培训间隙,陈荣弟副主任向市特教学校和兰溪曙光学校教师分享了对培智学校义务教育新教材的使用建议,并对市特教学校的立项课题提供了细致的指导。他表示,教师在教育教学过程中要理清学生、课程和教材之间的关系,教材只是教学资源,课程只是教学指引,这两者都必须服务于学生的发展。